Рейтинг@Mail.ru
Основные телефоны – корпоративного отдела: +7 (495) 967-03-58, обслуживание населения: +7 (495) 605-08-32

Основанием для легализации перевода иностранных документов на русский язык и наоборот является
 

Гаагская конвенция

Гаагская конвенция, с полным текстом которой вы могли бы ознакомиться на странице Текст Гаагской конвенции и приложения к ней, отменила необходимость легализации зарубежных официальных документов, выданных органами государственной власти. Данная конвенция является одной из ряда конвенций Гаагской конференции по международному частному праву. Соглашение было подписано его первоначальными членами 5 октября 1961 года. Конвенцией была определена процедура, согласно которой документ, выданный в одной из стран-участниц конвенции, мог быть предъявлен без каких-либо ограничений в государственных органах других стран-участниц. Подобная процедура называется апостиль. Апостиль, по сути, является международным нотариальным заверением и обыкновенно оформляется для документов подписанных нотариусом, адвокатами или другими должностными лицами, такими как служащие ЗАГСов или органов внутренних дел.

Государства, не подписавшие конвенцию, должны в индивидуальном порядке определять, каким образом зарубежные документы должны быть легализованы для использования за рубежом. В некоторых случаях, две страны имеют двусторонние соглашения, снимающие такую необходимость. Список стран, имеющих подобные соглашения с Россией, приведён на странице Страны с двусторонним договором. В случае, если страна, в которой должен быть предъявлен документ, не признаёт апостиль, ваши документы должны пройти процедуру консульской легализации в консульстве соответствующей страны.

Кроме того, важно знать, подпадает ли ваш документ под определение официального. В число официальных документов входят документы, выданные представителями государственной власти, а также нотариальные акты, административные документы (за исключением документов, имеющих отношение к таможенной или коммерческой операции), официальные пометки, такие как визы, регистрации и т.д. Тем не менее, на практике достаточно нелегко провести разграничение между официальными и неофициальными документами, поэтому апостилирование документа может быть произведено, несмотря на то, что его статус официального документа неоднозначен.

Не забудьте добавить наш сайт в свой список Избранного или отправить коллеге и при случае поставить гиперссылку на него.

апостиль